НОВОСТИ

Рулонные Садовые Дорожки и ограждения.

Изготовление беседок,будок,пергол,арок,столов,стульев и других деревянных изделий для дачи,сада,коттеджей.

Основное.

keramzit.jpg

Керамзит – это самый легкий строительный материал, имеет пористую структуру. Керамзит производится из глины, ее легкоплавких видов, обжигается при температуре до 1300 ° С. Во время обжига, глина вспучивается, и образуются круглые или овальные гранулы. На поверхности гранул образуется влагостойкая оболочка.  1 кубический метр керамзита весит примерно 400-800 кг.

Производить керамзит начали в глубокой древности, обнаружив, что глина, при обжиге вспучивается, и у нее появляются уникальные свойства. Он был придуман уже давно, но не смотря ни на что, остается очень популярным строительным материалом, хотя и появляются более технологичные и современные материалы. Керамзит стоит не много, а его уникальные характеристики оказываются очень востребованными.

Существует несколько видов керамзита: керамзитовый гравий, керамзитовый щебень, керамзитовый песок(отсев керамзита) различаются они фракциями.

Керамзитовый гравий имеет в своем составе фракции от 5 до 40 мм, это вид керамзита самый востребованный, его гранулы не оказывают разрушающего воздействия на цемент, влагостойкий.

Керамзитовый щебень, это несколько иной вид материала, получается при дроблении вспученной глиняной массы, зерна могут быть любой формы, угловатые. Такой вид керамзита обеспечивает отличную сцепку с бетоном, поэтому его используют чаще всего при наполнении бетонных смесей.

Керамзитовый песок, он же отсев керамзита, по сути, является побочным продуктом и имеет в своем составе фракции от 0.14 до 5 мм. Так же часто используется в качестве наполнителя бетонной смеси.

Фракция керамзита - классификация керамзита на песок, гравий и щебень

В зависимости от размера зерен керамзит делят на керамзитовый песок (фракция 0–5 мм) и керамзитовый гравий (фракции 5 – 10, 10 – 20 и 20 – 40 мм). Стоит отметить, что керамзитовый песок последнее время все чаще используют в качестве «сухой засыпки» для КНАУФ-суперпола. Также существует керамзитовый щебень, который получают путем дробления керамзитового гравия. Фракция керамзитового щебня варьируется от 5 мм до 40 мм, но самая распространенная фракция керамзитового щебня 0 – 10 мм (такой керамзитовый щебень часто называют керамзитом дробленным).

Качество керамзита

Качество керамзита зависит главным образом от качества исходного сырья (глины) и от того, насколько точно соблюдалась технология производства. Качество керамзита определяется в первую очередь объемным весом (маркой по насыпной плотности) и прочностью. Именно на эти показатели стоит обращать особое внимание при выборе керамзита.

Марка керамзита по насыпной плотности

ГОСТ 9757–90 на керамзит устанавливает марку по насыпной плотности керамзита в зависимости от насыпной плотности керамзита. Керамзит с насыпной плотностью менее 250 кг/м3 (вес керамзита 250 кг/м3) имеет марку по насыпной плотности М250, керамзит с насыпной плотностью от 250 кг/м3 до 300 кг/м3 (вес керамзита от 250 до 300 кг/м3) – М300, керамзит с насыпной плотностью от 300 кг/м3 до 350 кг/м3 (вес керамзита от 300 до 350 кг/м3) – М350, т.д. Однако после М450 марка по насыпной плотности начинает увеличиваться по 100: М500, М600, М700 и т.д. ГОСТ 9757–90 также устанавливает предельные значения марок по насыпной плотности. Минимальная марка по насыпной плотности керамзитового гравия и керамзитового щебня должна быть М250, а максимальная – М600 (по согласованию с потребителем допускается М700, М800). Для керамзитового песка минимальной маркой по насыпной плотности является М500, а максимальной – М1000. При этом фактическая марка по насыпной плотности не должна превышать максимального значения, а минимальные значения приведены в качестве справочных. Уже отсюда можно сделать вывод о том, что чем меньше вес керамзита, чем он легче (чем ниже его марка по насыпной плотности), тем он лучше, более качественный (если сравнивать керамзит одной и той же фракции).

Марка керамзита по прочности и ее связь с маркой керамзита по насыпной плотности

В зависимости от прочности, определяемой испытанием в цилиндре, керамзит подразделяют на марки по прочности от П15 до П400 (более подробно см. п.1.3.3 ГОСТ 9757–90). Высококачественный керамзит, обладающий высокой прочностью, как правило, характеризуется относительно малыми, замкнутыми и равномерно распределенными порами. Также существует требование к марки по прочности керамзита в зависимости от марки по насыпной плотности этого керамзита. Вы ведь не хотите приобретать тяжелый керамзит с низкой прочностью? Если уж он тяжелый, то он должен быть и прочный одновременно! Так, например, керамзитовый гравий с маркой по насыпной плотности М400 (плотность керамзита 400 кг/м3) должен обладать маркой по прочности как минимум П50, М450 (плотность керамзита 450 кг/м3) – П75 и т.д.

Теплопроводность керамзита

Керамзит – это в первую очередь теплоизоляционный материал. Значит, применяя керамзит, потребители в большинстве случаев преследуют единственную цель – утеплить свое жилище или производственное помещение. Поэтому при выборе керамзита нельзя не учитывать его теплопроводность. Количество теплоты, проходящей через стену, зависит от коэффициента теплопроводности материала. ГОСТ 9757–90 не задает для керамзита требований по теплопроводности. Выбирать следует тот керамзит, теплопроводность которого ниже: чем коэффициент теплопроводности керамзита больше, тем больше теплоты будет проходить через него в единицу времени и тем хуже его теплозащита. Чем больше пор в керамзите, тем меньше его плотность и теплопроводность. Так, например, предлагаемый нашей компанией керамзитовый гравий фракции 10–20мм марки по насыпной плотности М350 и марки по прочности П125 (3,1 МПа) имеет теплопроводность 0,12 Вт/(м•°С). Приведем для сравнения коэффициенты других известных материалов. Например, у железобетона плотностью 2500 кг/м3 коэффициент теплопроводности равен 2,04 Вт/(м•°С), у кладки из обыкновенного глиняного кирпича плотностью 1800 кг/м3 – 0,81 Вт/(м•°С), у фанеры плотностью 600 кг/м3 – 0,18 Вт/(м•°С).

Экологичность, пожаробезопасность и звукоизоляция керамзита

В состав керамзита входит только глина, поэтому этот строительный материал является экологически чистым и безопасным природным материалом. В большинстве своем, все аналогичные утеплители имеют тенденцию со временем подвергаться разложению. При разложении они становятся токсичными, поскольку выделяют в воздух опасные для человека ядовитые вещества, они приносят вред человеку. В отличие от таких материалов керамзит является с точки зрения экологии неопасным на протяжении всего времени его службы. Весь предлагаемый нами керамзит допускается использовать во вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданиях – значение суммарной удельной эффективной активности естественных радионуклидов (Аэфф) не превышает 370 Бк/кг и находится на уровне 1300-140 Бк/кг. Самой важной отличительной чертой керамзита считается то, что в этом материале не живут грызуны. Также высоко ценятся огнестойкость (керамзит является негорючим материалом), звукоизоляция и водостойкость.

1. Удельный вес керамзита - отношение веса сухих твёрдых частиц к их объёму (gs/ Vs), который не следует путать с плотностью материала, так рассчитывается и удельный вес керамзитобетона в сухом состоянии.

Эти характеристики зависят от нескольких факторов.

Первый – размер зёрен керамзита. Различают 3 промышленные фракции:

- песок (размер фракции 0–5 мм);

- гравий (включает 3 вида: 5-10; 10-20; 20-40 мм);

- керамзитовый щебень или дроблёная фракция (0-10 или 5-40 мм).

Стоит отметить, что от использования определённой фракции будет зависеть, сколько весит куб керамзита. Насыпная плотность керамзита – это его марка по ГОСТ 9757–90. Так марка насыпной плотности М250 означает, что вес керамзита в кубометре объёма составляет до 250 кг (минимальная марка). Далее следующие градации:

- марка М300 – плотность 250-300 кг/м3;

- марка М350 – плотность 300-350 кг/м3;

- марка М400 – плотность 350-400 кг/м3;

- марка М450 – плотность 400-450 кг/м3;

- марка М500 – плотность 450-500 кг/м3;

- марка М600 – плотность 500-600 кг/м3.

2. Понятие «объёмный вес керамзита» помогает понять, что закупку для строительства нужно делать не на вес и не на мешки, а на требуемый объём. Проиллюстрируем на примере плавающей стяжки: в комнате, имеющей площадь 25 кв.м. нужно подсыпать 12 см керамзита. Следовательно, требуемый объём: 25 м. кв. х 0,12 м = 3 м. куб. керамзита. Чем более сильная теплоизоляция нужна, тем более крупную фракцию следует применить.

Для расчётов 1 кубометра керамзита насыпного веса принято:

- фракция 20-40: - 350 кг;

- фракция 10-20: - 400 кг;

- фракция 5-10: - 450 кг;

- фракция 0-5: - 600 кг.

Для несортированного керамзита эта величина принимается как 450 кг на м3.

Преимущества использования керамзита в строительстве. Керамзит в сравнении с другими утеплителями обладает несколькими преимуществами. В большинстве своем, все аналогичные утеплители имеют тенденцию со временем подвергаться разложению. При разложении они становятся токсичными, так как выпускают в воздух опасные для человека ядовитые вещества, они приносят вред человеку. В отличие от таких материалов керамзит является с точки зрения экологии неопасным на протяжении всего времени его службы. Самой важной отличительной чертой керамзита считается то, что в этом материале не живут грызуны. Также высоко ценятся огнестойкость, звукоизоляция, водостойкость и многие другие его свойства. Также, жилье, при строительстве которого используется сборный керамзитобетон, недорогое и доступное.

 
© 2007
сделать сайт в megagroup.ru
 
Основное